Художник и многогранный человек Евгений Березиков
Уважаемые посетители сайта, вам предоставлена уникальная возможность познакомиться с удивительным человеком, обладающим целым рядом незаурядных способностей, с россиянином Евгением Березиковым, пришедшим в этот мир 30 августа 1935 года.
Он родился на заимке лесничего в глухой сибирской тайге Тюменской области. У него было трудное военное детство: во время эвакуации в Среднюю Азию, эшелон, в котором он ехал, попал под бомбёжку и его, как и многих детей, отправили в детский дом. Он был беспризорником, голодал и скитался по городам Советского Союза в поисках своей матери, пропавшей при той же бомбёжке. Он батрачил, занимался подённой работой, но жадно впитывал в себя любые знания и запоем читал книги, которые попадались ему в колхозных библиотеках. Он выучился на экскаваторщика, поступил в вечернюю школу и послужил в армии, став Мастером вождения танка.
Волевой характер и целеустремлённость позволили Евгению Березикову в молодые годы получить два средне-специальных образования, а также два высших образования и учёную степень кандидата юридических наук. В зрелые годы организаторский талант позволил Евгению Березикову стать руководителем города Шахрисабз в Узбекской ССР, а затем и одним из руководителей Самаркандской области Узбекистана.
Восток стал его судьбой, и он хорошо познал обычаи и обряды местных народов, свободно общаясь на узбекском, казахском и корейском языках с местным населением. А затем, через некоторое время, у Евгения Березикова появилась сильная тяга к познанию истории, жизни и укладов народов других стран мира. Он стал страстным путешественником и в период с 1969 по 2025 год объездил сорок зарубежных стран и побывал на всех шести континентах, а также на Северном и Южном полюсах Земли.
Всё увиденное, прочувствованное и покорившее его в поездках он стал излагать как в письменно-литературном виде, так и в живописных картинах. За более чем пятьдесят лет своей творческой жизни он написал и издал ряд повестей, романов, исторических эссе о путешествиях в 45 книгах, изданных на разных языках народов Советского Союза, а также на иностранных языках общим тиражом более 1,5 миллионов экземпляров.
Особой чертой многогранности таланта Евгения Березикова явилось его уникальное живописное творчество, не имеющее аналогов в мировой живописи – это многокрасочные полотна, сработанные его кистью по видениям из Большого Космоса. Эти картины уникальны, таинственны, так как глубоко заглядывают не только в Большой Космос, но и в глубокие лабиринты мозга и Души земного человека.
Всего Евгением Березиковым за творческий период было написано около тысячи картин. Персональные выставки картин художника выставлялись в ряде городов России и за рубежом и повсеместно вызывали восхищение и интерес зрителей, а также их восхитительные отзывы.
По повести Евгения Березикова "Не бойтесь кобры" киностудия Узбекфильм в 1985 году сняла двухсерийный художественный фильм "Долгое эхо в горах".
Евгений Березиков также является автором слов популярных песен в исполнении ансамбля "Ялла", таких как "Шахрисабз", "Музыкальная чайхана", "Голубые купола Самарканда" и других.
Ему, одному из немногих ныне здравствующих людей, композитором Ильгамом Байтиряком посвящена музыкальная симфония в исполнении государственного симфонического оркестра республики Татарстан.
Его перу принадлежат 49 художественных, публицистических, изотерических и духовных произведений, совокупный тираж которых составил 1,5 миллиона экземпляров. В 2024 году он закончил 2 часть художественно-исторического произведения от Тамерлане и выпустил 1 и 2 части романа одной книгой. Московское отделение Союза Писателей России признало роман-хронику "Великий Тимур" лучшей книгой 2024 года.
Смотрите и знакомьтесь с его творчеством и вы!