Прощание с природой. 1983
Картон, акрил. 50х70
Земной хлеб. 1983
Картон, акрил. 50х70
Постъядерная зима. 1986
Доска, акрил. 35х45
Чёрные яблоки. 1983
Картон, акрил. 55х75
Картины, которые отражают внутреннее счастье
(перевод с английского)
В картинах рождённого в Сибири художника мы видим жанр одновременно наивный, даже примитивный и высокохудожественный. Да, художник, господин Березиков, способен извлечь назидательные притчи из абстракции, которые без выразительных сил остались бы бескровны. Промахи, которые есть в его работах, невелики по последствиям, поскольку, невзирая на них, мы постоянно возвращаемся на орбиту его искусства, - такова влекущая сила картин.
С одной стороны, художник рисует, как крестьянские мастера: цвета сильные, очень контрастные. Это, может быть, было бы рискованной стратегией для любого другого экспериментатора в этой области, но не для Березикова. Он оживляет всю вещь. Каждая работа так жива, что её нельзя не узнать даже с расстояния 100 футов.
Но есть другой риск, с которым сталкивается художник, - его темы. Многие работы касаются проблем Космоса или метафизических проблем (хотя, в конце концов, он родился в век Космоса!). Таковы «Идущий в бесконечность», «Дума о Вечности» и многие другие работы. Они могли бы показаться настолько же идейными, как изображение скульптуры советского труда, но этого не происходит, потому что у этого художника острый ум и много юмора. Даже когда он серьёзен, он всё равно хочет показать нам язык — всё это в духе нашего времени, но и здесь нет ни малейшего цинизма, общая тональность этих грубых, резких, но всё же завершённых картин - внутреннее счастье, в этом нет сомнения.
Художник любит жизнь, а не только искусство художественной культуры. Задачи его картин - не влиять на зрителя, а разделить его радость, собрать его глубочайшие мысли в жизнеутверждение. Его искусство - наслаждение. Оно помогает расправить замёрзшие плечи.
Работы, наподобие «Народ» и «Черные яблоки», в отношении формы чрезвычайно изобретательны. «Адам и Ева», «Бегущие собаки», «Идут кислотные дожди» доказывают, что этот художник - только себе принадлежащий человек, а не чей-нибудь рупор.
Он совершенно независим по стилю или, скажем, он не подвержен влиянию только ортодоксальных стилей или модерну - нет. Его образы были так хорошо ассимилированы, что собственный дух его картин нисколько не был утрачен в этом процессе творчества.
Могу Рахман
Искусствовед, бывший директор музея живописи Дели
Свою очередную персональную выставку картин я повёз на Урал. Она демонстрировалась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств под названием «Космические видения». В трёх демонстрационных залах со 2 сентября по 22 октября 2000 года экспонировалась 91 живописная картина и графика . Выставку за этот период посетило несколько тысяч жителей Урала и не только из Екатеринбурга, но и из Челябинска, Магнитогорска, Первоуральска и Красноуфимска.
Выставка художника Евгения Березикова в Екатеринбурге в 2000 году
Выставка художника Евгения Березикова в Екатеринбурге в 2000 году
Репортажи корреспондентов с выставки были широко представлены в печати, на радио и телевидении, а также в многочисленных отзывах, оставленных посетителями выставки «Космические видения».
На выставке представлено 91 произведение. Это первое столь значительное выступление Березикова в качестве художника у нас, в Екатеринбурге. Он и раньше неоднократно бывал здесь и хорошо знаком горожанам по авторским встречам и книгам, изданным им. Уместно заметить, что сегодня часть полотен Березикова экспонируется в музеях за рубежом и в Москве. На нынешней выставке собрана квинтэссенция живописного творчества художника, где шаг за шагом прослеживается ведущая идея, путь от начала очищения человеческого разума до восхождения духа. Сюжеты произведений разнообразны, а порой и неожиданны - от обыденных до глобальных проблем мироздания.
Евгений Березиков начал рисовать в зрелом возрасте, не получив первоначальных академических навыков живописи. Он впитал культуру Востока (долгое время жил и работал в Узбекистане). Может быть, поэтому его полотна «немногословны», а по манере письма, по отточенности линий и сущности красок несколько напоминают восточные миниатюры.
Цветовые решения в его работах буквально ошеломляют смелостью и полной свободой в использовании ослепительно-ярких тонов. Цвет у Березикова играет важную роль в композиции: он как бы подчёркивает основную мысль, которую хотел выразить автор. Дано не каждому цвет чувствовать уметь.
Он-точно дар, ниспосланный от Бога.
Порой приходится об этом сожалеть -
Избранников судьбы не так уж много.
Передают они гармонию Земли,
Сверкающую красками живыми,
Чтоб и другие прикоснуться к ней смогли
Сердцами, от рождения слепыми!
Именно к таким избранникам относится Евгений Березиков. Но цвет в творчестве художника всё-таки лежит на поверхности, а главное -философский смысл, глубокий, непреходящий, угадывающийся в картинах через символы или образы, иногда аллегорические.
Ведущим мотивом творчества Березикова является любовь ко всему живому. Художник как бы напоминает человеку, что он - частичка природы («Сын земли и неба»), что надо беречь мир, в котором мы живём («Прощание с природой») и нужно стремиться очистить сознание от всего плохого, безобразного и неуклонно подниматься, ступенька за ступенькой, к Восхождению.
На открытие выставки приехали друзья и поклонники художника из Уфы, Тюмени, Челябинска, Магнитогорска. Они много лет знакомы с Евгением Березиковым не только как с художником, но и как с писателем, путешественником, просветителем.
Человек совершенно незаурядный, он создал более 900 полотен, написал более 30 книг, объездил весь мир, побывал в исторических местах Индии, Египта, Великобритании, Мексики, Тибета. Кроме того, Евгений Березиков постоянно выступает перед слушателями в различных городах России, ближнего и дальнего зарубежья.
Приходится удивляться, что один человек смог столько сделать за довольно короткий период. Он продолжает идти вперёд – к Восхождению. Да поможет ему Бог!
Ирина Анферова
«Новая хроника», 21 сентября 2000 года
№ 73 (337)
Уфа. Областная картинная галерея.
Выставка картин и графики Евгения Березикова
Уфа. Областная картинная галерея. Открытие выставки.
Цветы художнику.
Евгений Березиков приглашает на сеанс медитации.
Евгений Березиков - «Истина где-то рядом»
В большой демонстрационный зал Музея изобразительных искусств вместилась лишь малая толика написанных им работ, не больше восьмидесяти (за свою 13-летнюю «живописную» жизнь Евгений Ефимович сотворил около тысячи работ).
К некоторым картинам Березиков «прикрепил» объяснительные тексты, но и сам охотно разъяснял посетителям смысл того или иного полотна: мальчик надкусывает яблоко - никто ещё не знает, сладок сей плод или нет... Саламандра смотрит прямо, а отвернёшься - нет её... На горе сижу высоко - оттуда можно познать многое...
Рядом с работами космической направленности соседствуют удивительные и экзотические птицы и звери: «Мой слонёнок», «Большая птица счастья», «Мальчик, играющий с волчатами». Тут же посетители могли посмотреть фотографии многочисленных путешествий, в которых побывал уроженец Томской области, художник, писатель, просветитель, путешественник. Особо врезался в память снимок солнечных абрикосов, которые вкушал отшельник на Памире, три года разряжаясь в одиночестве от суеты социума. Там же он, в уединении, писал и свои удивительные бесхитростные картины, которые в конечном итоге наводят на философские раздумья.
Было по-хорошему завидно. Большой человек в мексиканской шляпе, с каменным амулетом на широкой груди, в небрежно накинутом латиноамериканском шарфе рассказывал о съёмках хроникально документальных фильмов про Мексику, Италию, Тибет, Святую Землю, Египет. Оператор этих видеоработ находился тут же, неподалёку от автора. Сергей что-то втолковывал ещё не отогревшейся от уличного холода посетительнице. Березиков перечислял названия изданных им книг и названия стран, в которых побывал; вспоминал имена известных людей, с кем ему посчастливилось водить дружбу. Около солнечного человека кучковались журналисты и гости выставки. Казалось, они не желали размыкать заколдованный круг из тепла и света, созданный чудесными путешествиями, видениями и картинами Евгения Березикова.
Ася Топоркова
«Тюменские известия», 31 марта 2001 года
№ 67(2672)
Запускающий птиц. 2001
Картон, акрил. 80х100
Групповая фотография посетителей выставки.
Москва. Август 2008 г.
Тяжельников Е.М. на выставке
Березикова Е.Е.
Групповая фотография посетителей из Казани.
Москва. Август 2008 г.
Групповая фотография посетителей из Уфы.
Москва. Август 2008 г.
Семейная пара из Москвы на выставке Евгения Березикова
Посетительница из Германии на выставке Евгения Березикова
Директор Музея им. Н. Островского, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Галина Храбровицкая на выставке Евгения Березикова